Presse Thalassa n°39/1990 - Brest l'Inconnue Sillage n°VII - Coup de coeur - Marcel KERJEAN, Le tour du monde en 80 épices- Photos Carnet Art de Vivre - Bretagne - Brigitte Tilleray, Flammarion Avril 1999
Le Comptoir Exotique Kerjean: Comme les navires qui rentraient au port chargés d'épices des Comptoirs, la maison Kerjean embaume d'arômes subtils et lointains: cannelle de Ceylan, vanille de la Réunion, Garam Massala de l'Inde, poivres d'ici et d'ailleurs. Marcel Kerjean fait de savants mélanges dont il est seul à détenir le secret. Plus de 400 thés sont stockés dans de grosses boites carrées. Et puis, il ya le caviar d'Iran, les loukoums de Turquie, les chutneys de l'Inde, les achards de la Réunion... une visite dans ce magasin est un beau voyage à travers le monde. Coté Ouest Maisons - Eté 1996 - Leur Bretagne Préférée - Olivier de Kersauzon - Mes escales et adresses favorites
Ouest France - 27/08/1996 - Les mille parfums des colonies - Grégoire ALLIX.
L'épicerie
Kerjean regorge de saveurs lointaines.
Rue de Siam, le comptoir exotique Kerjean est le paradis des nez exigeants
et des palais gourmets. Epices, thés rares, confiseries exotiques
et alcools lointains s'empilent dans les jattes et les bocaux. Marcel
Kerjean, maître des lieux, gère sa caverne d'Ali Baba en
connaisseur avisé. L’endroit semble
un comptoir colonial planté au coeur de Brest. 79, rue de Siam, l’Asie
étale ses richesses culinaires cher Marcel Kerjean, depuis 40 ans. La
porte franchie, la grisaille brestoise et les effluves de marée s’effacent.
Dans une lumière orange tamisée, des rangèes de bocaux exhalent un mélange
de fragrances chaudes et sucrées. Au plafond, des ribambelles de piments
séchés se rejoignent en un auvent olfactif. Dans sa blouse blanche,
Marcel Kerjean se livre à de mystérieux mélanges de graines colorées,
qui viendront rejoindre dans les bocaux leurs petits frères exotiques
importés du monde entier. Sur tous ces résors su palis, l'homme
est incollable. Les grandes jattes
en verre laissent entrevoir toutes les épices possibles et imaginables.
Cayenne, mélange maison de 11 poivres, zaatar , curcuma, ras el hanout,
paprika, girofle... Chacun a son odeur, son goût, sa couleur. A leurs
côtés sommeillent les ceps et girolles séchés qu’ils assaisonneront
peut-être. Si l e sucré vous sied davantage, tournez-vous vers les étalages
multicolores de friandises orientales, étranges et attirantes. Des kumcuats,
ces oranges confites indo-chinoises, aux halvas, confiseries à base
de graines de sésame et aux amandes, en passant par les blocs de gingembre
confit, les lokoums aux mille arômes, les caramels, chocolats et autres
cerises kirsh, l’amateur de bonbons extraordinaires est aux anges. Les buveurs ne sont
pas en reste. Tous les alcools sont là, de tous les pays. - Avec une
originalité: la plupart sont introuvables ailleurs. Les eaux-de-vie
de mangue et de goyave le disputent à un Armagnac de 1893, le Mei kuei
lu chiew, alcool de rose chinois, côtoie des vodkas baignées de paillettes
d’or. Et, curiosité Suisse, une bouteille de poire williams contient
un gros fruit, poussé à l’arbre directement dans la bouteille.
Mais le roi du comptoir, comme il se doit, c’est le thé. Des dizaines
de caisses de thés les plus variés, certains fort rares, certains fort
chers. Roses de thé Xue long de Chine, Sencha Yunsato du Japon, Grand
yunnan, Assam, Pai rnu Tan, et surtout les meilleurs, les thés de Formose.
Natures, arômatisés aux fruits, aux fleurs ou aux épices, ils trônent
sur I’amoncellement invraisemblable de richesses parfumées, régal pour
les papilles. Certains sont si précieux qu’ils doivent reposer à l’abri
de la lumière. Allez, vos emplettes
sont terminées, il faut partir. L’occident vous attend. Consolez-vous
en pensant au dîner. Pays de Bretagne - Hors Série Gourmand - 1998 - Voyage au pays des saveurs
Maisons - Côté Ouest - Numéro 18 - Septembre 1998
Michelin - Editions du Voyage - Le guide vert - Brestagne
Kerjean - C'est un magasin, et pourtant c'est presque la caverne d'Ali Baba! Gourmands, amateurs d'arômes subtils et exotiques, courez-y (les loukoums sont à se damner). L'ABCdaire des épices - Clotilde Boivert & Annie Hubert - Flammarian.
Champerard 2000 - La france du Terroir - Nos bonnes adresses - Epicerie Fine Le comptoir Exotique Kerjean Ouest France - 30/03/2000 - Chez Kerjean: un voyage culinaire - CIémence GROHEUX.
Une
épicerie brestoise connue dans le monde entier. Entrer
dans l'épicerie fine " Chez Kerjean ", c'est partir
faire un petit tour dans le monde entier. Depuis plus de 35 ans, M.
et Mme Kerjean confinent dans leur boutique, les spècialités
les plus raffinées de chaque pays. La chine, c'est
tout droit, l'Île Maurice plutôt à gauche. Des panneaux guident
les clients encore novices dans ce labyrinthe de délices. "On a
dû séparer les loukoums turcs, des grecs, assure Mme Kerjean en souriant
pour éviter toute jalousie". Pour concentrer toutes les saveurs
du monde dans une boutique. II faut avoir goûté à tout. Et Chez
Kerjean on se fait un devoir de savourer chacun des produits afin de
connaître leurs vertus et leurs secrets sur le bout des doigts. "Voyager, mais
pourquol faire ? demande ce commerçant quinquagénaire , J’ai tous les
pays à portée de main ici". Si Mme Kerjean désespère d’aller, un
jour, en vacances c’est parce que ce mot ne fait pas partie du vocabulaire
de son mari. La Bretagne demeure, selon eux la plus belle des régions.
M. Kerjean le sait bien, ses aïeuls ont sillonné; depuis 1702, toutes
les mers et les océans du globe." Les côtes bretonnes sont tellement
belles que l’on n’a pas assez de tous nos week-ends pour les contempler." Quand à
rencontrer des gens de tout hoizon, ce n'est pas la peine de faire des
kilomètres. L’enseigne "Chez Kerjean" est le rendez-vous des
voyageurs gourmands." C’est au moment des vacances d'été que l’on
se rend compte du nombre impressionant de touristes en Bretagne. "Présent
dans les guides et revues culinaires, cette épicerie a une renommée
internationale. "Jamais en
35 ans de métier nous n’avons eu recours à la publicité affirme la commerçante
ce sont toujours les médias qui viennent à nous." L'émision Thalassa,
à l’occasion de Brest 92, s'était intéressée à cette échoppe unique
en son genre. Cette Epicerie, à l’image des boutiques d’antan, est l’une
des seules à avoir survécu aux chaines commerciales actuelles. Leur secret est
de connaître les meilleurs fournisseurs de chaque pays. Seuls les labels
d’or ont une place dans les rayons. C’est aussi de répondre à tous les
désirs de la clientèle. Qu’il s'agisse de caviar d’Iran ou de confiture
à la rose de Grèce, Il n’y a qu’à demander chaque voeu est exaucé. Quant
à savoir la provenance exacte de chacun de leurs mille et un trésors,
là le mystère reste entier. c’est aussi cette part de non-dit quii donne
à cette boutique toute sa féeri. Gault Millau Le Magazine Février 2002 - M05298
L'or du goût - Sur la route des épices: Le propiétaire d'un magasin aux allures des anciens comptoirs, situé rue de Siam, à Brest, regorgeant d'épices et de thés, a créé son site, je dirais presque par plaisir. Le plaisir de parler des épices et des thés dont il s''enorgueillit d'être spécialisiste et d'avoir plus d'une centaine en vrac. Intéressant et à visiter si vous passez par Brest... |
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